
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
«Булгария» потянет за собой все старые суда?

Эксплуатация судов, подобных затонувшей «Булгарии», временно приостановлена. Их судьбу определят после выяснения причин катастрофы. Об этом в воскресенье сообщил глава Минтранса Игорь Левитин. Напомним, ушедший на дно 10 июля в Куйбышевском водохранилище двухпалубный дизель-электроход 785 проекта «Булгария» был построен в 1955 году в Чехословакии. Причины катастрофы, унесшей жизни более сотни человек, пока не названы. Одной из них мог быть именно почтенный возраст судна и, как следствие, износ конструкций. На ходу в России осталось всего три теплохода типа «Булгарии». Их судьба будет определена после выяснения все обстоятельств дела.
А вот другая инициатива рискует «поставить на прикол» уже целый флот. Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) предложила сдавать теплоходы, отслужившие более четверти века, на металлолом. Об этом журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщил председатель комитета по транспорту и экспедированию ТПП, президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. Он уточнил, что речь идет о том, чтобы запретить субаренду судов старше 25 лет. Правда, по словам г-на Ефимова, столь жесткие меры могут быть применены, только если судно не прошло соответствующий капитальный ремонт. Предложение транспортников уже одобрил Минтранс.
Столь категоричная реакция властей и общественности на трагедию с теплоходом «Булгария» понятна. Сегодня каждый потребитель речных круизов задумывается: насколько безопасен этот вид отдыха? По данным Минтранса, средний возраст судов в нашей стране перевалил за 30 лет. Это на 5-10 лет больше рекомендуемого срока безопасной эксплуатации. Однако проблема эта возникла отнюдь не вчера. Вот выдержки из статистического бюллетеня за 2007 год, предоставленного RATA-news комиссией Совета Федерации по делам молодежи и туризму: «Отрицательное влияние на качество обслуживания туристов оказывает использование выработавших свой ресурс транспортных средств. Например, по данным Российского морского регистра судоходства, на морском транспорте 92% пассажирских и грузопассажирских судов имеют возраст свыше 15 лет, что не позволяет использовать их в заграничном плавании. На начало 2007 года в России не было ни одного пассажирского морского судна возрастом до 5 лет». К сожалению, за прошедшие четыре года ситуация не улучшилась. Сегодня судно возраста 20-25 лет считается новым. Из 120 судов, курсирующих по рекам России, похвастаться этим качеством могут только 50 четырехпалубников.
Между тем, туроператоры опасаются, что в случае «чистки» судового парка по возрастному принципу с водой запросто можно выплеснуть и ребенка. «Связывать возраст судов с их безопасностью в корне неправильно», – считает генеральный директор компании «Инфофлот» Александр Сахаров. «Круизный теплоход при должном уходе и обращении может устаревать только морально, но никак не технически и полностью соответствовать современным требованиям по безопасной перевозке пассажиров. Флот абсолютного большинства российских судоходных компаний и круизных операторов ежегодно проходит необходимый осмотр и ремонт на судоремонтных и судостроительных заводах», – заявил он в разговоре с корреспондентом RATA-news. По словам нашего эксперта, если в полном объеме следовать всем требованиям и рекомендациям, которые существуют в отрасли, даже 100 лет для судна не срок. «Думаю, что начавшиеся по поручению президента проверки круизных судов не выявят ничего серьезного», – полагает г-н Сахаров.
При этом, по словам генерального директора «Инфофлота», катастрофа «Булгарии» и ее последствия могут привести к переделу рынка речных круизов. Напомним, что кораблекрушение вызвало падение спроса на речные круизы. Если ситуация не выровняется, с рынка уйдут небольшие региональные операторы, считает Александр Сахаров.
Весь вчерашний день продолжалась подготовка к подъему затонувшей «Булгарии». В то же время в акватории водохранилища идет поиск 15 из 205 пассажиров злополучного судна, судьба которых по-прежнему неизвестна. Экипаж теплохода «Арабелла», спасшего 79 человек с «Булгарии», МЧС России наградило медалями «За содружество во имя спасения».
Опубликовано: 19 июля 2011
Просмотров: 2269
Рубрики: Законодательство, Безопасность
Регионы: Ленинск-Кузнецкий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook